jeudi 14 décembre 2017

Cassis fruit

Le fruit est une baie noire à peau lisse qui pousse en grappe. Le fruit du cassis renferme des pectines, efficaces contre la diarrhée. Le cassis compte parmi les super- fruits , plus concentrés que la moyenne en bons nutriments.


Il est particulièrement riche en fibres, vitamine C et polyphénols, qui lui confèrent de nombreux atouts pour la santé. Juteux, acidulé et très parfumé, il se prête à de délicieuses recettes. Francois Van Hoenacker Cassis : bienfaits d’un fruit santé riche en antioxydants.

Le groseillier noir aide aussi à lutter contre les états grippaux, la fatigue et le stress. De la plantation à la récolte, conseils de culture de cet arbuste à petits fruits du verger. Le cassis est le fruit du cassissier, arbrisseau de la famille des ribésiacées, originaire des régions tempérées froides.


Cet arbrisseau donne des grappes de baies noires, juteuses et très aromatiques. La production du cassis est fortement implantée en France. Deux grandes variétés composent la majorité des cultures, concentrées dans quatre régions françaises. Ses fruits acidulés et juteux se consomment aussi bien nature que préparés en dessert ou sous forme de liqueur (1) et de crème.


Cassis , saison et calendrier pour cassis - Fruits et légumes : calendrier des fruits et légumes de saison.

Les particularités du cassis. Ce sont les fruits du cassissier ou groseiller noir (ribes nigrum). En latin, on le surnomme Ribes nigrum. Très cultivé dans les jardins, le cassis produit des grappes de baies de couleur noire particulièrement riches en saveurs.


Le cassis est un fruit juteux, moyennement calorique (kcal pour 1g), modérément sucré, très riche en fibres et en minéraux (potassium, magnésium, calcium et fer notamment). Mais c’est sa teneur en vitamine C qui le fait se distinguer. Le cassis pousse à l’état sauvage dans presque toutes les régions montagneuses d’Europe. Une dizaine de variétés sont cultivées en France (Bourgogne, Orléanais, Haute-Savoie), en Allemagne, en Belgique, aux Pays-Bas, en Grande-Bretagne, en Pologne, en Russie, aux États-Unis et en Chine. Petit fruit rustique, le cassis s’utilise notamment pour la confection de confitures, de pâtisseries ou de sirops.


Le cassissier se plante dans toutes les régions françaises et apprécie tout particulièrement les régions au climat continental ou montagnard. Recettes à base de Cassis : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. De délicieuses recettes de cassis et fruits en photos, faciles et rapides. Filet de canette grillé.


Sauce au cassis , Tarte aux fruits rouges meringuée, Cassis , de merveilleux fruits rouges. Le cassis est un arbuste fruitier qui peut être cultivé dans toute la France pour profiter de ses fruits acidulés très riches en vitamine C. Voici quelques conseils pour planter et prendre soin de vos cassissiers. Si vous ne pouvez pas planter vos cassissiers avant jours, nous vous conseillons de mettre vos arbustes en jauge dans un endroit ombragé de votre jardin.


Groseillier à fruits noirs avec lesquels on prépare des sorbets et une liqueur.

Très riche en vitamine C, en fibres et en potassium, le cassis est un fruit délicieux et bon pour la santé ! Il a un apport calorique modéré et contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, du système nerveux et musculaire et à la synthèse du collagène. Appelé aussi communément groseillier noir ou gadellier noir, le cassis est un fruit aux multiples bienfaits. Gelées et confitures Extra. Cassis , groseilles et casseilles produisent une abondante récolte à transformer en succulentes gelées et confitures.


Excellents crus en salades de fruits et en garniture de tartes. Le Cassis Andega forme un arbuste de vigueur moyenne, à port buissonnant. Son écorce jaune forme un beau contraste avec la teinte noire nuancée de rose des baies.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

Articles les plus consultés