jeudi 15 décembre 2016

Fenouil seche

Pour le tour de main complet, visionnez le diaporama, vous y retrouverez toutes les photos de la recette. Coucou à tous et toutes Voilà,j ai des superbes plantes de fenouil et je voudrais les faire sécher pour la tisane cet hiver plutôt que de l acheter à la pharmacie comme chaque année. Les couper en petits brins,utiliser les sommités,fair.


Indications thérapeutiques, composition et posologie du fenouil commun. Une fois cuit, le fenouil est moins calorique que lorsqu’il est mangé cru. Le fenouil que l’on consomme le plus est le fenouil de Florence.

En revanche il perd en vitamine C. Fraîches ou sèches, les feuilles de fenouil aromatisent délicatement les poissons, salades et sauces. On consomme cru ou cuit (braisé ou à la vapeur) le bulbe du fenouil. Le gonflement à la base de la tige est ce que nous mangeons. Les graines de fenouil se mangent aussi: elles peuvent parfumer les plats et pains apportant une flaveur anisée et un goût craquant. Coupez les fenouils en petits quartiers.


Mettez-les dans une cocotte allant au four avec les échalotes en chemise. Réflexe, regardez les feuilles : un plumet bien vert et en bon état est signe de fraîcheur. Le bulbe doit être renflé, bien blanc, sans tâches ni griffures.

Approchez votre nez : si les feuilles sont odorantes sur le marché, le fenouil tout entier parfumera intensément votre cuisine. Salade de fanes de fenouil au thon, aillet et échalote. Il en ressort tout tendre et fondant.


Le braisage consiste à saisir un aliment avant de le faire lentement mijoter à feu doux et à couvert. La solution obtenue se boit à longueur de journée. On peut aussi utiliser bien d’autres plantes aux mêmes vertus comme le fenouil , la réglisse, et bien d’autres.


Il existe un grand nombre d’association de plantes pour concocter des tisanes efficaces contre la toux. Une multitude de produits de qualité pour des projets réussis ! Faites le meilleur choix ! Aujourd’hui c’est fenouil braisé et caramélisé à la poêle. C’est en cherchant comment cuisiner du fenouil que j’ai eu l’idée de faire cette recette légère, toute simple et délicieuse.


Les mamans mâchaient du fenouil puis soufflaient sur les yeux de leurs enfants pour qu’ils y voient clair. La légende dit que manger une omelette au fenouil le jour de Pâques met à l’abri des jeteurs de sorts pour l’année à venir. Un pur délice si on aime le fenouil. Les flavonoïdes contenus dans les graines de fenouil stimulent le flux de salive et aide à se débarrasser de la sécheresse de la bouche. De plus, leur saveur aromatique permet de lutter contre la mauvaise haleine qui accompagne souvent la bouche sèche.


Grignoter des graines de fenouil plusieurs fois par jour pour traiter la bouche sèche. Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement.

Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive. Quand elle est bien chaude faites-y dorer votre fenouil à feu assez vif. Quand il commence à être bien doré, rajoutez environ cl d’eau, diminuez le feu et laissez.

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